Малина – не только вкусная, но и очень полезная ягода. А присущие малине полезные свойства касаются и плодов, и ее листьев. Созревает ягода малина в самые разные сроки, что зависит от места произрастания, погоды и сорта. Ближайшими родственниками малины считается костяника, ежевика, поляника и морошка.
Малина красная обыкновенная | Малина красная ремонтантная | Малина желтая |
Плоды малины едят свежими, из них варят варенье, сиропы, компоты, их сушат и консервируют. Из малины получается отличное детское пюре, сок, кисели; из нее можно делать морсы и желе. Малиновый сок можно добавлять в десерты, йогурты, конфеты, а сами ягоды становятся прекрасной основой для начинки к пирогам, тортам и пирожным. Замороженные плоды малины очень долго хранятся и не теряют свои ценные качества.