Клюква долгое время была дикорастущей культурой. В последние годы активно выращивают клюкву садоводы США, России и других стран. Лечебно-диетические свойства клюквы превосходят многие широко распространенные ягодники, давно культивируемые на земном шаре. Хорошее сочетание сахара и кислоты, аромата и вкуса выдвинули клюкву на заметное место среди ведущих ягодных растений приусадебного плодоводства севера, нечерноземной зоны и северо-запада.
Клюква «Макро Ховес» |
Куст высотой 20-30 см, стелющийся. Ягоды крупные, диаметром 18-22 мм, красные, блестящие, округлые, сочные. Урожайность с 1 м² — 3,5 кг. Созревает в середине октября. Сорт предназначен для переработки и заморозки. Предпочитает кислые и влажные почвы. На зиму требует укрытия. Весной укрытие снимают, но для сохранения цветочных почек от заморозков лучше прикрыть кусты укрывным материалом. |
Клюква «Пилигрим» |
Куст высотой 25 см, хороший, мощный, стелющийся. Ягоды крупные, диаметром до 27 мм, пурпурно-красные, с желтоватым восковым налетом, продолговатые, хорошего вкуса. Урожайность с 1 м² — 4 кг. Созревает в начале октября. |
Клюква «Франклин» |
Среднеспелый сорт. Созревает в середине сентября. Отличается быстрым ростом прямостоячих побегов (до 9-10 см в год). Образует мало коротких стелющихся побегов. Ягоды продолговато-овальные, темно-красные, до 17 мм и массой до 1,3 г. Урожайность 2,0-2,5 кг/м кв. Ягоды хранятся без порчи до 3-4 месяцев. Рекомендуется для реализации в свежем виде и для переработки. |