Масса плода составляет 80 — 150 г. Яблоки по форме плоскоокруглые, в стадии полной зрелости вишнево-красные (на 60 — 80%), сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом. Кожица у плодов тонкая, плотная, семенные камеры небольшого размера, закрытые.
Плоды этой группы отличаются хорошей лежкостью и предназначены для зимнего потребления. Плоды пригодны для потребления сразу после съема и прекрасно сохраняются, не теряя вкусовых качеств, в течение октября—января. Сорт отличается высоким потребительским качеством яблок.
Сорт Уэлси популярен среди любителей-садоводов за такие качества, как ускоренное плодоношение на 4 — 5 год и высокая урожайность. Ценится эта яблоня и за отменные вкусовые качества крупных красивых плодов, способных храниться длительное время. Характеристика сортовых особенностей. Уэлси относится к группе зимних крупноплодных сортов яблони.
Рекомендуется выращивать в климатических условиях Сибири и Урала в стелющейся форме. Устойчивость к парше средняя.