• jquery carousel slider
1 2 3
bootstrap slideshow by WOWSlider.com v9.0
Наш ассортимент
Школа садовода

Космонавт

Получен в результате скрещивания сортов Северный ранний и Мускат ВИРа.

Лист крупный, округлый или слабо яйцевидный, глубоко рассеченный. Пластинка листа почти гладкая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и округлым дном, иногда открытые, узколировидные. Нижние вырезки глубокие или средние, преимущественно закрытые, с эллиптическим или яйцевидным просветом, реже открытые, лировидные. с узким устьем и округлым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей острые, треугольные. Зубчики по краю пиловидные со светло-желтыми кончиками, характерными для сортов типа Мускат белый. Опушение на нижней поверхности листа слабое, паутинистое. Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Тычинки длиннее пестика. Завязь округло-коническая. Рыльце крупное, дисковидное. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягода крупная (длина 20,1 мм, ширина 18,8 мм), округлая или слабо овальная, темно-фиолетовая. Кожица средней толщины. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный, без аромата и привкуса, характерного для амурского винограда. Семян в ягоде два — четыре. Семя мелкое, удлиненно-яйцевидное, светло-коричневое.

Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. В условиях г. Мичуринска урожай созревает в конце августа. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 101 день при сумме активных температур 2200°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов удовлетворительное (60 — 70%). Урожайность средняя: в среднем за 3 года 5 — 7-летние кусты дали урожай 92 ц/га (сорт Жемчуг Саба — 48.3 ц/га). Средняя масса грозди 165 г. Процент плодоносных побегов 89. Число гроздей на развившийся побег 1,3, на плодоносный — 1,5. Морозоустойчивость этого европейско-амурского гибрида несколько выше, чем у сортов Витис винифера: выдерживает морозы до минус 22 — 23°С.

Восприимчив к милдью и оидиуму. Отличается повышенной устойчивостью к серой гнили (степень поражения 2 балла) и относительной устойчивостью к растрескиванию ягод. Устойчивость к филлоксере и другим вредителям не изучалась. Выращивается с укрытием кустов на зиму. Оптимальная площадь питания в укрывной зоне 2,5×2 м. Формировка многорукавная, веерная. Нагрузка 40 — 45 побегов на куст. Обрезка на 7 — 8 глазков. Аффинитет с подвоями не изучался. Почвы предпочитает супесчаные, легкие.

Содержит в процентах к общей массе грози сока и плотных частей мякоти 93,5, гребней 2,8, семян 3,7. Сахаристость сока ягод — 18,4% при кислотности 4,8 г/л. По сообщениям виноградарей-любителей, сорт хорошо проявил себя в Белоруссии: по качеству плодов не уступает известным столовым сортам очень раннего срока созревания. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 балла. Используется для потребления в свежем виде на месте.

Объявления



Специальное предложение


Актуально



Погода в Омске
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru