• jquery carousel slider
1 2 3
bootstrap slideshow by WOWSlider.com v9.0
Наш ассортимент
Школа садовода

Различают две разновидности ежевики: куманика и росяника. У куманики стебли прямостоячие и размножается она преимущественно корневыми отпрысками. У росяники же стебли стелются по земле. Размножение происходит чаще всего верхушечными почками. Почти все дикие формы этого растения имеют слабую зимостойкость. Основные зимостойкие сорта садовой ежевики были выведены искусственно.Агаав

Самым выносливым сортом садовой ежевики, пригодной для выращивания в нашем неустойчивом климате, считается «Агавам». Он способен выдержать морозы около 40 °C даже в условиях высокой влажности Карельского перешейка. Сорт этот самоплодный, устойчивый к ржавчине, стеблевому раку и антракнозу. Подмерзает он крайне редко и при хорошем уходе ежегодно дает обильный урожай.

Посадка

Сажать ежевику разумнее весной. Под каждый куст готовят посадочную яму размерами 40 х 40 х 40 см. Перед посадкой в нее вносят 5–6 кг. (полведра) хорошо перепревшего навоза, 100–150 г. суперфосфата, 40–50 г. калийных удобрений и тщательно перемешивают с почвой. Корни лучше засыпать естественной почвой (чтобы избежать ожогов), а обогащенную почву поместить в яме сверху. Саженцы пряморослой ежевики размещают на расстоянии 0,8–1 м. друг от друга; расстояние между рядами – 1,8–2 м.

Уход за ежевикой

Ежевика – растение не капризное, во многом схожее с малиной, но в уходе за ней имеются свои особенности. Плодоносит она на побегах второго года, которые после этого отмирают. Поэтому сразу после снятия урожая их удаляют. Верхушки молодых побегов замещения прищипывают по достижении ими полутора метров. При такой обрезке к осени в верхней части побегов вырастают от 4 до 6 боковых ответвлений длиной до 80 см. Именно на них будет образовываться основной урожай на будущий год. Если ветви слишком высокие и неустойчивые, то их лучше закрепить на опорах.

Большинство сортов ежевики самоплодные, но перекрестное опыление заметно улучшает количество и качество получаемых ягод. Как и у малины, у ежевики бывают ремонтантные формы, но созревшие ягоды прочно прикрепляются к цветоложу, и отделить их можно только вместе с ним.

Благодаря более глубокому залеганию корней ежевика переносит засуху легче, чем малина. Но полив ей все равно необходим, особенно в то время, когда наливаются и созревают ягоды.

Ежевика любит тепло еще больше малины, поэтому она требует обязательного укрытия на зиму, которое надо снимать весной, до набухания почек. Почву под ней желательно мульчировать, чтобы утеплить чувствительные к холоду корни.

Тем, кто хочет получать стабильные урожаи ежевики, не обойтись и без подкормок. Здесь ее вкусы во многом схожи с малиной. Но надо не забывать, что избыток азота способствует заболеванию серой гнилью и значительно снижает зимостойкость.

Объявления



Специальное предложение


Актуально



Погода в Омске
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru